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Le Parfait petit guide Avicole

Le Parfait petit guide Avicole

Par: Chloé Lamoureux Commentaires: 0

Le parfait petit guide Avicole

 

L’idée de produire votre propre viande blanche à la maison vous intéresse ? Mais vous ne savez pas comment vous y prendre, puis ouf que ça semble compliquer ? Détrompez-vous! Grâce à ce petit guide, vous aurez les informations de base nécessaire afin d’amener vos poussins jusqu’au stade de finition.

 

PHASE DE DÉMARRAGE

Tout d’abord, il est impératif d’avoir un poulailler ou tout endroit fermé, chauffer et sécuritaire pour vos animaux. À l’état de poussin, ceux-ci vont avoir besoin de chaleur constante pendant quelques jours. On recommande une température de 35 degrés Celsius approximative (le poulailler doit être préalablement chauffer avant l’arrivée des poussins), avec accès à un abreuvoir et mangeoire adaptée à volonté. Garder en tête que les poussins sont malhabiles, l’abreuvoir ne doit donc pas être trop profonde ou difficile d’utilisation. La nourriture Purina Gold’N pour poussin convient parfaitement aux besoins des poussins grâce à sa texture très fine. Un poussin en santé consommera environ 30 à 35 grammes d’aliments par jour.

[products=POUSSINS]

Charte des températures recommandées selon l’âge et l’espèce (degrés Celsius) :

Âge (semaines)

< 1

2

3

4

5-8

9-15

>15

Poulet à chair

30-33

27-29

25-27

22-24

20-22

18-20

16-18

Dindon

30-33

27-29

26-28

24-26

18-23

16-18

13-15

Poule pondeuse

30-32

38-30

26-28

22-24

18-20

18-20

16-18

 

Mais comment savoir si mes oiseaux sont bien ? C’est très simple, vos oiseaux sont eux-mêmes de très bons indicateurs de leur confort, vous n’avez qu’à les observer! Puis ajuster par la suite si besoin. Les poussins auront besoin d’une source de chaleur supplémentaire pendant les premiers jours, rien de mieux qu’une ampoule chauffante (rouge ou en céramique).

https://www.fellah-trade.com/ressources/pdf/Elevage_poulet_chair.pdf

 

Une bonne litière sera aussi importante puisqu’elle occupe d’autres fonctions que seulement absorber les excrétions des animaux :

  • Minimiser le contact entre les animaux et leurs excrétions
  • Servir d’isolant thermique
  • Son contact doit permettre aux animaux d’exprimer leurs comportements naturels (comme le grattage)
  • Influence le taux d’humidité

En cas de questionnement sur la qualité de votre litière, simplement en prendre une poignée afin d’en vérifier la sensation : Saine, sèche et souple.

 

PHASE DE CROISSANCE

Une fois les oiseaux âgés de 3 semaines, vous devrez changer leur alimentation et leur offrir de la moulée d’engraissement. La majorité des éleveurs vont rechercher un gain de croissance rapide. Rendu à ce stade, Purina offre alors deux différentes moulées pouvant convenir, soit cubée ou texturée. À cet âge, la consommation journalière des poulets sera d’environ 75 à 85 grammes (tout dépendant de la race de l’oiseau et de son état de santé).

[products=POULETCHAIR]

Encore une fois, la moulée doit être offerte à volonté avec un accès à l’eau fraîche en tout temps. À ce stade-ci, c’est majoritairement de surveiller les oiseaux et viser un poids d’abattage (âge) qui vous conviendra. La majorité des producteurs atteignent 6 semaines d’âge au poids d’abattage, d’autres petits producteurs pour consommation personnelle attendront 8 à 10 semaines. Il faut cependant faire attention, plus les oiseaux vieillis, plus les risques de prises de poids sont importants et peuvent causer des problématiques.

Si votre élevage est purement personnel, il est possible d’offrir d’autres aliments à vos poulets, comme les insectes séchés et bien plus!

 

Tableau de consommation par volaille

Espèces / Âge

0 à 4 semaines

4 à 8 semaines

8 à 10 semaines

10 à 14 semaines

Poussins / Poulets

2kg

4kg

4kg et +

X

Dindons

3kg

5kg

5kg

11kg

Poules pondeuses

3kg

3kg

6kg

6kg

Grâce à ce tableau approximatif, il est possible pour vous de calculer combien de sac de moulée vous allez avoir besoin pour votre élevage grâce à ce calcul bien simple :

Nombre de poussins X consommation (moulée poussins) 2kg / (divisé) par 25kg (kg d’un sac) =

Ainsi, il sera même possible pour vous d’acheter toutes vos poches en une seule fois si l’idée vous en dit !

 

PHASE DE FINITION

La grande majorité des poulets sont abattus à un poids d’environ 3 à 4 kilogrammes en tant que poulet à rôtir. Il est cependant possible de les abattre à un poids plus faible (2kg) en tant que poulet à griller. Encore ici, les poids sont approximatifs selon l’état de santé, la race et l’environnement des animaux.

Bien que plusieurs ne le sachent pas, le choix d’un abattoir doit être fait presqu’en même temps que l’achat des poussins, en raison de l’achalandage. Voir le lien ci-dessous pour la liste des abattoirs provinciaux et fédéraux du Québec.

https://volaillesduquebec.qc.ca/wp-content/uploads/2022/04/Liste-des-abattoirs-provinciaux-et-federaux-sous-inspection-permanente-2022.pdf

 

En somme, vous avez droit de produire jusqu’à 300 poulets par année sans quota ainsi que 25 dindons. Si jamais cette quantité est dépassée, vous devez vous procurer du quota auprès des producteurs avicoles du Québec.

https://volaillesduquebec.qc.ca/achat-de-quota/

 

Intérêt pour la production de dindons? Heureusement pour vous, la production de dindons est semblable à celles des poulets de chair. Le temps de production est cependant plus long, et les oiseaux deviennent beaucoup plus gros.

Pour toutes questions concernant la production de dindons, je vous conseille ce lien ci-dessous !

https://www.quebec.ca/agriculture-environnement-et-ressources-naturelles/agriculture/industrie-agricole-au-quebec/productions-agricoles/elevage-volaille-poulet-dindon

 

 

Pour toutes autres questions, consulter le site internet des Producteurs de volailles du Québec!

Toutefois, n’hésitez pas à nous contacter en cas de besoin !

https://volaillesduquebec.qc.ca/produire-sans-quota/

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